С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила работы автошкол.
С осени 2025 года в России вступают в силу масштабные изменения в системе подготовки водителей. Реформа затронет как будущих автомобилистов, так и сами автошколы, которым придется адаптироваться к ожесточенным требованиям. Разберемся, какие нововведения ожидают всех участников процесса.
Кроме того, будет усилен акцент на блок по опасному вождению — теоретическое изучение ситуаций с повышенным риском на дороге. Общая продолжительность теоретического курса также увеличится.
Таким образом, программа подготовки станет более насыщенной, что должно дать выпускникам больше опыта до сдачи экзаменов.
Эксперты из отрасли уже выразили обеспокоенность. Так, Андрей Степанов из ДОСААФ заявил, что подобные нормы избыточны и не влияют напрямую на процесс обучения. Также многие автошколы выразили обеспокоенность из-за требований по закупке манекенов и учебных пособий для отработки первой помощи. По мнению руководства школ, оборудование слишком дорогое и может повлиять на рост цен на обучение. В качестве альтернативы предлагается проводить этот блок на базе МЧС или Красного Креста.
Все нововведения начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Тем, кто планирует обучаться вождению в ближайшие месяцы, стоит учитывать, что с осени 2025 года система подготовки водителей станет более сложной и, вероятно, более дорогой.
Дистанционное обучение
Одно из главных новшеств — возможность дистанционного изучения теории. Это позволит будущим водителям осваивать ПДД в удобном формате, не посещая аудиторные занятия. При этом в учебную программу включат новые темы — от правил обращения с электронными документами (например, как оформлять ДТП через приложение) до обязанностей водителей носить светоотражающие жилеты при остановке на трассе и особенностей управления средствами индивидуальной мобильности — электросамокатов, гироскутеров и т. д.Кроме того, будет усилен акцент на блок по опасному вождению — теоретическое изучение ситуаций с повышенным риском на дороге. Общая продолжительность теоретического курса также увеличится.
Больше часов на практику
Изменения коснулись и практической части обучения. Количество часов вождения увеличится: для обучающихся на механической коробке передач — с 56 до 58 часов, а для тех, кто выбрал «автомат» — с 54 до 56 часов.Таким образом, программа подготовки станет более насыщенной, что должно дать выпускникам больше опыта до сдачи экзаменов.
Ужесточение требований к автошколам
Новый закон также вводит технические нормы, которые ранее не были прописаны в обязательном порядке. Теперь учебные автодромы должны соответствовать требованиям по покрытию (включая коэффициент сцепления), а также иметь системы водоотведения.Эксперты из отрасли уже выразили обеспокоенность. Так, Андрей Степанов из ДОСААФ заявил, что подобные нормы избыточны и не влияют напрямую на процесс обучения. Также многие автошколы выразили обеспокоенность из-за требований по закупке манекенов и учебных пособий для отработки первой помощи. По мнению руководства школ, оборудование слишком дорогое и может повлиять на рост цен на обучение. В качестве альтернативы предлагается проводить этот блок на базе МЧС или Красного Креста.
Система рейтингов автошкол
Еще одно важное нововведение — появление открытого рейтинга автошкол. Основным показателем станет аварийность с участием выпускников. Также будут учитываться и другие параметры, по которым потенциальные ученики смогут сравнивать учебные заведения. Информация будет публичной и доступной в виде базы данных.Все нововведения начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Тем, кто планирует обучаться вождению в ближайшие месяцы, стоит учитывать, что с осени 2025 года система подготовки водителей станет более сложной и, вероятно, более дорогой.