Обзоры устройств Fujida

Новые штрафы для самокатчиков в 2025 году.

Новые штрафы для самокатчиков в 2025 году.
С 2023 года электросамокаты официально приравнены к транспортным средствам специальной категории — СИМ, или средствам индивидуальной мобильности. Это значит, что все пользователи, будь то владельцы собственных самокатов или арендаторы прокатных, стали полноправными участниками дорожного движения. Соответственно, они обязаны соблюдать ПДД, а за их нарушение предусмотрены штрафы — как со стороны ГИБДД, так и от самих сервисов аренды. Рассмотрим, какие действия теперь запрещены и какие штрафы ждут нарушителей.

Нельзя кататься вдвоем

На электросамокате разрешено ездить только одному человеку. За нарушение этого правила предусмотрен штраф 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ). Но это еще не все — если самокат арендован, сервис может применить и собственные санкции. Например, в одном из случаев пользователь получил штраф в размере 100 000 рублей от сервиса за езду вдвоем, поскольку это нарушает пользовательское соглашение. Деньги списываются с привязанной банковской карты.

Кроме того, езда вдвоем — это не только нарушение, но и опасность. Самокат становится менее устойчивым, возрастает риск падения и получения серьезных травм.

Вождение в состоянии опьянения

Электросамокат — полноценное транспортное средство, и управление им в состоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещено. За это предусмотрен штраф от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ). Сотрудники ГИБДД вправе остановить водителя для прохождения медосвидетельствования. Также информация об инциденте может быть передана в сервис аренды, и аккаунт нарушителя будет заблокирован.

Проезд по пешеходному переходу на самокате

Пересекать проезжую часть по «зебре» на электросамокате запрещено. По правилам нужно перейти дорогу пешком, катя самокат рядом. В противном случае — штраф 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ). Также на тротуарах приоритет — за пешеходами. Если самокатчик не уступает дорогу и мешает движению, это может обойтись в штраф 1 500–2 500 рублей (ст. 12.18 КоАП РФ).

Превышение скорости

Максимально допустимая скорость электросамоката в городе — 25 км/ч, а в жилых и дворовых зонах — 20 км/ч. За превышение скорости предусмотрен штраф 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ). Прокатные сервисы ограничивают скорость программно, а вот владельцам собственных устройств стоит быть внимательными.

Движение по автомагистралям

Выезжать на электросамокате на автомагистраль строго запрещено. Такие дороги предназначены для автомобилей, где разрешенная скорость может достигать 130 км/ч. Присутствие медленно движущегося самоката на таких трассах создает реальную угрозу ДТП. За это — штраф 1 000 рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ).

Что важно помнить

Даже если вы арендуете самокат и не вступали в прямой контакт с ГИБДД, это не значит, что можно нарушать правила без последствий. Прокатные сервисы активно сотрудничают с правоохранительными органами, используют камеры и датчики, отслеживают маршруты и скорость. Многие из них самостоятельно штрафуют пользователей за нарушение условий использования, и суммы этих штрафов могут оказаться весьма внушительными.

Давайте поможем

Напишите, как вас зовут и по какому номеру можно связываться — позвоним и расскажем всё про наши устройства

Нам нужен номер, чтобы ответить на Ваши вопросы
Нам нужно Ваше согласие, чтобы позвонить Вам
Нам нужно Ваше согласие, чтобы позвонить Вам

Или позвоните нам сами: 8 (800) 500-31-16

А если не любите голосом — напишите в чат
или любой мессенджер: