Обзоры устройств Fujida

Камеры на наличие ОСАГО с 1 марта 2025 года.

Камеры на наличие ОСАГО с 1 марта 2025 года.
Систему автоматической проверки наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер готовят к запуску уже несколько лет. Внедрение технологии многократно откладывалось, но теперь она должна заработать с 1 марта 2025 года. Рассказываем, как это будет работать и что изменится для водителей.

Как будет работать контроль?

С 1 марта 2025 года начнется эксперимент, который продлится 12 месяцев. Его цель — выявить возможные слабые места системы автоматического контроля наличия полисов ОСАГО и оценить ее работу в реальных условиях.

С помощью дорожных камер будет фиксироваться поток автомобилей. Информация о номере машины автоматически передается в Национальную страховую информационную систему (НСИС), где проверяется наличие действующего полиса ОСАГО. Если полис найден, фотография автомобиля сразу удаляется из базы. В случае, если полис не найден, система отправит повторный запрос через день. Этот шаг необходим, чтобы избежать ошибок — например, когда полис еще не был обновлен в системе или оформлен на короткий срок, как это возможно со 2 марта 2024 года, когда полис можно оформить всего на один день. Если при повторной проверке полис все-таки найдется, фото также удаляется.

Если же оба запроса не приведут к положительному результату, водителю отправляется предупреждение через портал «Госуслуги». Важно, что на время эксперимента штрафы за отсутствие полиса ОСАГО выписываться не будут.

Будут ли ошибки?

Вероятность ошибок при автоматической проверке полисов будет минимальной, так как информация в базе данных очень точная. Система будет настроена на взаимодействие с ГИБДД для того, чтобы исключить ненужные штрафы. Например, если полис ОСАГО был оформлен на новый автомобиль без номеров, его проверка будет проводиться по VIN-коду, а не по номеру автомобиля, что исключает возможность ошибок в системе.

Будет ли полезен контроль с камер?

В настоящее время сотрудники ГИБДД редко останавливают водителей только для проверки полиса ОСАГО, обычно его проверяют в ходе других проверок, например, документов на транспортное средство. Поэтому, даже если водителя оштрафуют за отсутствие страховки, следующий контроль может пройти только через месяц или даже полгода.

С камерами ситуация будет другой: они будут проверять наличие полиса ежедневно, и пока водитель не купит страховку, ему будут приходить штрафы. Таким образом, за месяц сумма штрафов может составить до 24 тысяч рублей, что в несколько раз превышает стоимость полиса ОСАГО.

По данным РСА, 8,3% водителей в России не имеют полиса ОСАГО. При этом в некоторых регионах без страховки ездят более половины автомобилистов. Вероятно, что штрафы с камер помогут снизить количество автомобилистов без ОСАГО. При этом больше штрафов будет выписано в крупных городах, где установлено больше камер. Но, по данным РСА, там процент водителей без страховки и так минимальный. Например, в Татарстане он составляет 0,9%, а в Москве — 1,8%

В сельской местности же ситуация может остаться сложной, поскольку установка камер может быть экономически нецелесообразной из-за малого потока автомобилей.

Давайте поможем

Напишите, как вас зовут и по какому номеру можно связываться — позвоним и расскажем всё про наши устройства

Нам нужен номер, чтобы ответить на Ваши вопросы
Нам нужно Ваше согласие, чтобы позвонить Вам

Или позвоните нам сами: 8 (800) 500-31-16

А если не любите голосом — напишите в чат
или любой мессенджер: